「家庭菜園」で採れたミニトマトでピザのトッピング! サラダ以外のミニトマトの活用! [料理]
家庭菜園で、毎日収穫があるミニトマト。
サラダだけでは、もったいないので、ピザのトッピングに使い食べました。
トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に食べると吸収が良いと言われています。
リコピンの効果についてはこちらのブログ ↓
であれば、ピザとの相性は最高です。(きっとイタリア人の知恵でしょう)
昼食のメニューに、市販のピザ(マルゲリータ)に、ベーコン、スライスオニオン、ピザ用チーズ(ゴーダチーズ)、これに家庭菜園で採れた真っ赤なミニトマトをトッピング。
ミニトマトは三等分に輪切りにすると、厚みとトマトの旨味が出て、ワンランク上のピザになります。
両面焼きワイド魚焼きグリルで7分焼くと、とろりと溶けたピサ。
これにバジル入りオリーブオイルをかけて食べます。
真っ赤な完熟ミニトマトは、とても甘くてジューシーで、ついつい食べ過ぎてしまいそうな美味しさです。
そんなミニトマトをたっぷりと使った、「トマトピザ」は超贅沢でヘルシーなピザです。
さて…
もう1つ、ミニトマトをたっぷりと使ったとっておきの料理は、スパゲティーミートソースです。
スパゲティーミートソースを作る際、トマトピューレを市販の物ではなく、
採れたミニトマトで自家製トマトピューレを使うと、あっさり、スッキリとして、
さらにミニトマトの自然の甘みで、とても美味しいミートソースが出来ます。
トマトピューレにするミニトマトは、ある程度の量が必要なので、今年は、うらなりになったミニトマトを冷凍保存し、ある程度の量になったところで、トマトピューレを作ろうと計画しています。
それまでは、せっかく新鮮なので、主にサラダに入れて生で食べようと思います。
久々に復活した、家庭菜園ですが、ミニトマトが豊作で嬉しい限りです。
たくさん採れたミニトマトを無駄なく利用するために、ネットで情報を得て料理のレパートリーを増やせたら、と楽しみです。
美味しい料理が出来たら、ブログにアップしようと思います。
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